IEEE Fellow高雨青校友受聘为南邮兼职教授
2010-05-14 321

5月11日上午,IEEE Fellow、IBM研究中心首席研究员、南邮79级校友高雨青博士正式受聘为南邮兼职教授。受聘仪式在仙林校区行政楼一楼演讲厅举行。杨震校长出席仪式,并为高雨青博士颁发兼职教授聘书、佩戴校徽。仪式由人事处处长周健主持。
  杨震校长对高博士的受聘表示诚挚的祝贺。他高兴地表示,高雨青博士是迄今为止IEEE Fellow 中在语音识别与信号处理领域唯一的一位南邮校友,她在语音识别和信号处理等领域为全人类作出了卓越贡献,令母校为之骄傲和自豪,相信有了高博士的加盟,母校的发展会更快更好。他盛情邀请高教授在方便时常回家看看,和南邮师生们开展更多的研究和交流。
  高雨青博士愉快地接受了杨校长的邀请,她表示:“我成长的第一步,事业的基础,都是在南邮,这一阶段对我来说非常重要,感谢南邮,感谢母校。” 对母校的感激之情溢于言表。
  仪式结束后,高教授为师生们分别作了题为“Software Technology Trends”和“Efficient Resource Provisioning in Compute Clouds via VM Multiplexing”的学术报告。
  高雨青博士,1983年本科毕业于南邮电信仪表专业,1986年获南邮通信与电子系统专业硕士学位,1989年获东南大学信号处理学科方向博士学位,先后在中国科学院国家重点实验室、法国洛里亚国家科学研究中心和实验室、苹果公司和IBM公司从事语音识别、自动语音翻译等方面的研究工作,迄今已发表论文120多篇,出版专著多部,申请专利近40项,获得过IEEE信号处理学会最佳论文奖、Anita Borg研究所女性革新奖等多项学术殊荣。