我校召开青年企业家校友座谈会
2016-04-25 128

4月22日下午,校庆74周年系列活动之优秀校友座谈会在三牌楼校区科学会堂第三会议室召开,座谈会邀请了14位青年企业家校友代表与在校创业学生代表分享创业体会,并为学校开展创新创业工作、校友与母校共同发展建言献策。校党委书记刘陈出席会议并讲话。党委办公室、校长办公室兼校友办公室主任许公全主持座谈会。校团委、教务处、招生就业处、科技处、产业处相关负责人参加座谈。

14位受邀青年企业家校友最早的毕业于90年代初,最近的毕业不到3年,他们分别是:88级图像传输与处理专业毕业生、江苏新纪元信息发展有限公司总经理顾晓峰,94级通信工程专业毕业生、上海玺衡网络科技有限公司副总经理唐静,96级计算机专业毕业生、安徽微腾网络科技有限公司总裁柯骏,97级计算机 专业毕业生、苏州青颖飞帆软件科技有限公司CEO宋凡,99级工商管理专业毕业生、南京和巨耀通软件技术有限公司培训事业部总监张波,02级电子信息工程 专业毕业生、南京青梦家教育投资有限公司创始人及总经理黄飞渡,04级信息安全专业毕业生、江苏易创街区资产管理有限公司董事长朱成,04级光信息科学与 技术专业毕业生、南京卡拉鱼网络科技有限公司合伙人孟浩,04级网络工程专业毕业生、南京西晴百合文化传播有限公司总裁、北京优森移动互联网有限公司总裁 丁玮,06级国际经济与贸易专业毕业生、南京魔格信息科技有限公司全国运营总监刘丹,07级电子信息工程专业毕业生、南京海善达信息科技有限公司、南京镭 天电子科技有限公司、南京埃科法工业设计有限公司三家公司的合伙人、联合创始人张堪,09级市场营销专业毕业生、品途商业评论南京站长郑荣翔,09级通达 学院信息工程专业毕业生、南京九凡企业管理有限公司总经理刘海燕。

校党委书记刘陈发表了热情洋溢的讲话。他向与会校友代表介绍了南邮近年来发展概况,学校在大学评价排行榜上的位次稳步上升,已经形成高水平教研型大学的 雏形。刘书记表示,虽然南邮取得了一些成绩,但学校的形象和声誉更大程度上、更主要也更长久地需要校友来提升。目前南邮已培养出15万名毕业生,这些校友 遍布世界各地、各行各业,是学校非常宝贵的资源,因此,学校已经开展了很多相关工作,并将继续努力为校友服务,搭建校友之间、校友与母校增进沟通,凝聚智慧和力量的平台。同时,学校也非常重视学生创新创业能力的培养,希望与会的青年企业家校友代表分享创新创业经验,为母校相关工作提供真知灼见,也希望所有南邮校友经常回母校看看,指导学弟学妹,关心母校发展,为母校方方面面的工作多提宝贵意见,共同推动母校各项事业迈上新台阶。

与会校友代表向在校创业学生代表真情分享了自己在创业过程中的经验、教训和体会。他们围绕创业理念、创业心态、创业基础、更新知识结构、创业初期的困难应对、合伙人关系、商务来往、工科生创业的优势和劣势,以及如何抓住国家战略机遇,寻找契合自己优势的方向,如何根据市场不断调整业务方向等方面畅所欲言。

校友们集思广益,为学校培养创新创业人才提出了许多宝贵意见。郑荣翔校友建议学校引入青年创业者作为创业导师,他们与在校生在经历和想法上有更多的交集,张堪校友希望与学校共建实验室,校企合作培养视野更宽广、更具实践能力的实习生,丁玮校友建议增加礼仪课与人文类的讲座和课程,黄飞渡校友建议组织校 友企业专场招聘会,发布校友企业的业务给在校生体验创业过程,柯骏校友建议学校为在校生提供创业环境和相关培训,张波校友建议将就业指导课结构化,对学生进行模块化指导。

校友们还就如何促进校友和母校事业共同发展建言献策。他们希望母校能搭建并开放更多的平台和渠道,通过有效的交流进一步整合资源,凝聚力量,形成合力,共同发展。

与会的职能部门负责人就校友们关心的问题进行了现场解答,对合作意向给予了积极响应。党委办公室、校长办公室兼校友办公室主任许公全表示,学校非常重视校友工作,会不定期召开各种类型的校友座谈会,并将校友们的体会整理成文字收集积累,积淀传承南邮学子的价值理念。南邮始终是各位校友的精神家园,希望校友与母校共发展,共前行。