我校74周年校庆健身跑活动成功举办
2016-04-18 81

4月17日上午,春光明媚,南邮校园内彩旗飘飘,横幅招展,处处欢声笑语,早上7点整,南邮人翘首以待的74周年校庆健身跑活动在三牌楼校区鸣枪启程,于11点在仙林校区圆满落幕。这是我校首次举办连接三牌楼校区和仙林校区的户外跑步活动,也是首次以健身跑的方式庆祝南邮的生日。校党委书记刘陈在校庆健身跑活动启动仪式上发表热情洋溢的致辞,校长杨震打响仙林校区校园跑的发令枪。

之所以选择用健身跑的形式迎接校庆,缘于五个“一”:一个特质,南邮从山东抗日根据地一路“跑”到南京,并扎根于此,运动是南邮与生俱来的一个特质;一段历史,因为条件所限,战邮干训班最初培养的通信员只能以邮代电,靠“跑”来完成使命;一个特色,南邮是一所以通讯、信息为特色的学校,传输的过程就是一个信息“跑”动的过程;一种理念,“跑”出健康身心、跑出健康生活,是现代人崇尚的健康生活理念,理念健康才能更健康地实现理想;一种期待,“跑”总给人以向上的状态,预示着南邮将在“十三五”的开局之年一步一步向着设定的目标努力。

活动由我校主办,中国移动通信集团江苏有限公司、咪咕互动娱乐有限公司、中兴通讯股份有限公司协办,校友会办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、保卫部(处)、校工会、校团委、后勤管理处、体育部承办,吸引了广大教职工和各地校友的关注和参与。

活动分精英跑、接力跑、校园跑、线上跑四种形式。精英跑和接力跑的跑道起点设在三牌楼校区女篮雕像处,终点设在仙林校区图书馆,途径玄武湖公园、解放门台城、白马公园广场、中山陵景区、仙林大道等,全程约28公里,其间绿荫、鲜花、湖光、山色,堪称春天里的最美赛道。其中,精英跑选手跑完全程,接力跑共设20个站点,由18个学院和教工队、学生联队组成的20支队伍接力跑完全程。校园跑为校内绕跑一周,全程约4.2公里,寓意南邮办学始于1942年,选手由学院方阵、教师方阵、校友方阵组成,途径仙林校区图书馆、鼎新大道、南门、大学生活动中心、体育馆等校内标志性建筑。线上跑专为校友设计,全程为7.4KM,寓意南邮74周年校庆,地点不限,各地校友通过手机APP实现在4月17日当天任意时段跑完里程。

早上7点,随着校友、江苏移动副总经理张冬手上的发令枪响,近百名参加精英跑的选手和排在接力跑首站的通信与信息工程学院师生一起冲出起跑线,校庆“马拉松”热闹开跑。经过玄武湖公园正门、解放门台城、白马公园广场、琵琶湖、明孝陵停车场、霹雳桥、中山陵防火指挥部、行健亭、灵谷寺、体育公园、范鸿仙、大石头、壁画、地铁二号线学则路站等18个站点。

上午9点,参加校庆活动的师生齐聚仙林校区图书馆前,临时搭建的舞台上,同学们载歌载舞,共贺母校74岁生日。歌舞表演《海芋恋》唯美动人,展现了当代大学生积极向上的精神风貌,配乐诗朗诵《扬风采 展未来》饱含情感,围绕南邮的历史发展娓娓道来,跆拳道表演铿锵有力,瑜伽展示柔美舒展,拉丁舞奔放热烈,民乐演奏《战马奔腾》气势磅礴,金龙欢舞,雄狮展威,啦啦操的互动更是点爆全场热情。9点45分,接力跑最后一站学生联队的同学们从站点出发,各学院的院旗簇拥着学校的校旗,缓缓跑入仙林校园。在师生的欢呼声中,校旗、院旗、职工旗、校友旗依次登上舞台,旗帜在旗手们的手中猎猎起舞,经久不息的喊声盘桓在校园上空,掀起校庆活动高潮。

10点,校庆健身跑启动仪式拉开序幕。副校长张志华主持仪式,校党委书记刘陈致辞。刘书记表示,抚今追昔,感慨万千,他既被参加接力跑、精英跑的选手顽强拼搏的精神所深深感染,又联想到80年前,南邮的秦华礼老书记参加红军走完了二万五千里长征路,以秦老书记为代表的老一辈南邮人播下了“信达天下、自强不息”的精神种子,历经74年的风雨,已经成为南邮人共同的精神财富,每一个南邮人都应当继承和发扬南邮精神,不断在生活中磨炼自己,在实践中锤炼意志。而运动,便是这样一种最佳的锤炼方式。他希望校庆健身跑在全校形成积极、向上的校园氛围,倡导同学们养成绿色、健康的生活方式和顽强的意志品质,让南邮精神在大家的手中传递。

10点10分,校长杨震打响发令枪。1942名校园跑选手呐喊着、奔跑着,“薪火传,踏歌行,祝南邮74岁生日快乐”的声音响彻春天的校园,也预示着南邮将以更加积极进取的姿态迎接更加美好的未来。

据了解,本次活动共有3200多教职工、学生、校友报名,其中40名教工和校友参加了精英跑,400余名教工、学生参加了接力跑、300多校友参加线上跑,1942名教职工、校友、学生参加了校园跑,1942寓意南邮始于1942年成立于抗战烽火中的战邮干训班。中兴通讯也组织了50余人队伍参加了本次校园跑。

薪火传、踏歌行,标志着一代代南邮人永远满怀自信,一直从历史跑向未来,不断实现梦想,创造辉煌。

校党委书记刘陈在启动仪式上致辞

校长杨震在仙林校区打响校园跑发令枪

副校长张志华主持活动

校友、江苏移动副总经理张冬在三牌楼校区打响精英跑和接力跑发令枪