我校在京召开校友代表座谈会
2016-05-09 259

57日上午,我校在北京邮电会议中心召开校友代表座谈会,校党委书记刘陈、校长杨震、校党委副书记、纪委书记朱永平出席座谈会。出席此次座谈会的校友代表均在上世纪7080年代入学南邮,他们分别是75级校友、北京邮电大学张英海,77级校友、中国铁塔公司董晓庄,78级校友、国家邮政总局马军胜,79级校友、中国移动集团何宁,80级校友、中国联通集团毛孝杰,81级校友、中国铁塔公司顾晓敏、中国电信集团叶利生、中国移动集团陈凌云,82级校友、工业与信息化部衣雪青,89级校友、新华网申江婴。

刘陈书记致欢迎辞。他指出,近年来学校的各项事业发展有了显著进步,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新方面取得了很多突破性的成果,向一直以来关心和支持学校发展的所有校友表示衷心地感谢。刘书记简要介绍了学校谋划“十三五”发展的理念,介绍了学校“十三五规划的编制思路、编制过程和基本内容,指出学校的发展一定要面向行业、依托行业,希望听取广大校友特别是行业内校友对学校“十三五规划的真知灼见。刘书记强调,广大校友是学校的宝贵财富和无形资产,学校正采取多项措施进一步加强和广大校友的联系,希望更好地发挥校友对学校发展的促进作用,同时也希望所有南邮校友常回母校看一看,一如既往地关心支持母校的发展,共同把母校建设得更加美好。

杨震校长从学校概况、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍了最近十年学校事业改革和发展的基本情况,并从办学规模、师资队伍、学科建设、人才培养、科技产业等方面解析了学校“十三五”主要发展目标。杨校长深情回顾了70周年校庆时校友们重返母校的美好记忆,希望通过此次座谈会听取校友们对学校发展的意见建议,希望在大家的共同努力下,到80周年校庆时南邮能够走向前列,走得更好、走得更远、走得更高。

校友们围绕如何研判目前面临的形势、如何拓展学科领域、如何提高和引育师资队伍、如何加强创新人才培养等学校发展的核心问题以及如何更好地开展校友会工作进行了深入交流,畅述己见。校友们建议在学校发展规划中纳入党中央、国务院对高等教育最新的指示精神并贯彻落实;希望能紧密结合互联网+、中国制造2025等国家战略,研判科技发展态势,把握学校发展面临的重大机遇;建议进一步凝练南邮人才培养特色,强化学生品格培养和创新能力培养;重视用人单位评价反馈,形成人才培养闭环;搭建优秀校友回校交流平台,强化落实,实行精准对接;推进现代邮政学院和邮政研究院的建设工作,“邮”的本质不要放弃。校友们表示,看到母校规模扩大和取得的发展成就,深感振奋,愿为母校的事业发展贡献力量责无旁贷。

座谈会由校党委副书记、纪委书记朱永平主持。党委办公室、校长办公室、校友会办公室相关负责人参加了座谈会。

校党委书记刘陈致辞

校长杨震介绍学校改革发展近况

校党委副书记、纪委书记朱永平主持会议

马军胜校友发言