我校办学74周年校庆活动精彩纷呈
2016-05-16 144

风雨沧桑七十四载,砥砺奋进发展路。4月20日,我校喜迎办学74周年校庆纪念日,在学校的安排与部署下,各部门、各学院集思广益、通力合作,推出了异彩纷呈的校庆活动,为74周年校庆涂上了浓墨重彩的一笔。在简朴而热烈的氛围中,全校师生共同庆贺学校的诞辰之禧,共同纪念学校办学74周年走过的不凡之路。校庆健身跑吸引了3000余名师生、校友参与,跑出了南邮人“信达天下,自强不息”的精气神,期间举办的近140场学术讲座包罗万象,延续了往年“学术校庆”的氛围,同时,召开校友座谈会、开通校友会微信,一场场别开生面的特色文化活动,掀开了全校师生同乐的喜庆篇章。

校庆健身跑:激情与梦想在运动中迸发

74周年校庆健身跑活动于4月17日在三牌楼校区鸣枪启程,中午在仙林校区圆满落幕。校党委书记刘陈在校庆健身跑活动启动仪式上发表热情洋溢的致辞,校长杨震打响仙林校区校园跑的发令枪。

一次酣畅淋漓的奔跑,一场不同寻常的的运动之旅。活动分精英跑、接力跑、校园跑、线上跑四种形式。精英跑和接力跑的跑道起点设在三牌楼校区,终点设在仙林校区,全程约28公里。校园跑为绕跑一周,全程约4.2公里,寓意南邮办学始于1942年。线上跑专为校友设计,全程为7.4KM,寓意南邮74周年校庆,地点不限,各地校友通过手机APP实现在4月17日当天任意时段跑完里程。

健身运动点燃校庆激情。本次健身跑活动共有3200多教职工、学生、校友报名,其中40名教工和校友参加了精英跑,400余名教工、学生参加了接力跑,300多校友参加线上跑,1942名教职工、校友、学生参加了校园跑。中兴通讯也组织了50余人队伍参加了本次校园跑。校党委书记刘陈、校长杨震、副校长张志华也参加了校园跑,体验运动的快乐。

学术活动:触摸前沿科技 徜徉知识海洋

4月初开始,校庆系列学术活动陆续拉开帷幕,由通信与信息工程学院、电子科学与工程学院、自动化学院等17个学院(部)及宣传部、学工处、研究生院、招就处、宽带无线通信技术教育工程研究中心、信息产业研究院、先进技术研究院、图书馆等单位组织的近140场讲座扑面而来,令人目不暇接,每一场讲座都是一次开卷有益的聆听和学习。

来自海内外的专家、学者为南邮师生带来一场场学术盛宴。通信与信息技术、电子学、材料学、光学、数学等领域的前沿科技成果令人大开眼界,管理学、教育学、人口学、政治学、社会学领域对现实问题的理论解读令人茅塞顿开,哲学、史学、艺术等领域的讲解令人如沐春风,而就业指导、数据库使用等主题的讲座则为大家提供了具体的经验和方法,令人受益匪浅。

校庆学术活动月里,近140场涉及理、工、经、管、文、教、艺、法等多个领域前沿科技、热点问题的讲座为南邮师生带来科学的方法、创新的思路、文化的熏染,广受师生的欢迎和喜爱,也在校园内营造了良好的尚学氛围。

校友交流:常回家看看 共谋学校发展

校庆不仅是在校师生的庆典,更是15万名南邮校友的庆典,今年的校庆正是因为众多校友的参与,成为校友与母校之间沟通交流的平台和纽带。

学校召开了青年企业家校友座谈会,邀请了14位青年企业家校友代表与在校创业学生代表分享创业体会,并为学校开展创新创业工作、校友与母校共同发展建言献策。校党委书记刘陈出席座谈会,他在讲话中充分肯定了校友是学校非常宝贵的资源,表示学校将继续努力为校友服务,搭建校友之间、校友与母校增进沟通,凝聚智慧和力量的平台。

学校于5月1日正式开通南京邮电大学校友会微信平台。老红军、我校老领导秦华礼专程来到三牌楼校区三好亭录制视频,号召全体校友踊跃加入校友会微信公众平台,互相交流、增进友谊,积极为学校的建设发展、为国家培养出更多的精英尖端人才献计献策,并为全体校友送来诚挚祝福。校友会微信平台是校友会宣传联络渠道的补充,为校友会向校友们及时传递母校要闻、总会资讯,与校友们加强互动,便捷快速地服务校友又提供了一种新的方法和手段。

特色活动:载歌载舞精彩纷呈精心策划寓教于乐

校学生会、学院分团委、大学生艺术团等精心策划了多项活动,吸引了在校师生的广泛参与,营造了全民娱乐、共迎校庆的喜庆氛围。

4月8日,校学生会举办的“邮你赢未来”青春故事分享会在我校仙林校区鼎新大道举行。活动邀请120余名在专业学习、科创竞赛、就业创业、社团活动等领域表现突出的同学作为嘉宾,到现场与我校青年学子面对面交流。活动持续近三个小时,共有数千名学生参与分享会,活动效果得到大家普遍认可。

4月17日,参加校庆健身跑活动的师生齐聚仙林校区图书馆前,临时搭建的舞台上,大学生艺术团的同学们载歌载舞,庆贺母校74岁生日。歌舞表演《海芋恋》唯美动人,展现了当代大学生积极向上的精神风貌,配乐诗朗诵《扬风采 展未来》饱含情感,围绕南邮的历史发展娓娓道来,跆拳道表演铿锵有力,瑜伽展示柔美舒展,拉丁舞奔放热烈,民乐演奏《战马奔腾》气势磅礴,金龙欢舞,雄狮展威,啦啦操的互动点爆全场热情,掀起校庆活动高潮。

4月22日,南邮通信与信息工程学院分团委学生会主办,南财会计学院、南中医第二临床医学院、南理工自动化学院协办的“万邮引力”高校文艺汇演在青春剧场隆重举行。晚会以“科幻大片”《万邮引力》为引线,暗合南邮74周年校庆主线,整场晚会近乎完美的呈现给大家了一场令人难忘的视听盛宴,更是南邮学子给母校74周年生日的一份厚礼。

74载春华秋实,南邮用健康、积极、进取的方式庆祝了74岁生日。俱往矣,数风流人物,还看今朝,期待南邮人创造更美的未来,期待南邮梦早日实现。 (闫方)