104岁老红军、南邮老领导秦华礼央视讲授《开学第一课》(附视频)
2016-09-02 254

9月1日是开学第一天,当晚8点,央视的《开学第一课》与全国中小学生准时见面。到场年龄最大的红军是104岁的南京邮电学院首任党委书记、院长秦华礼。当天的秦老书记穿着红色上衣,在搀扶下走上台,坐在为他准备的椅子上,但是说起当年的经历,老人依然思路非常清晰。

秦老书记告诉观众,自己是四川穷山沟里的穷孩子。当年,红军入川,宣传红军是穷人的队伍,是为人民服务的,于是他的妈妈就亲自送他去参军。组织部派他去通信学校学习,当通信兵。跟现在的舒适现代化的学生教室不同,那时候的通信学校既没有固定场所,也没有学习用品和学习教材,绝大部分时间都是在野外的树林里学习,因此秦老书记叫它“三无学校”。当年秦老书记就是在这样艰苦的条件下克服重重困难,坚持学习无线通信技术。

新中国成立以后,秦老于1958年任南京邮电学院院长,任命书是周恩来总理亲自签发的。“几十年搞通信,培养通信人才十几万人”,说起南邮的建设发展和成就,秦老书记深感自豪。

主持人董卿介绍:“南京邮电大学的校庆,同学们还是会举行跑步比赛,因为他们说,我们的第一任院长是用两条腿走完二万五千里长征的人,我们要将这种百折不挠自强不息的精神传递下去。”今年4月17日,南京邮电大学校友会策划举办“薪火传·踏歌行”校庆健身跑活动,3200多教职工、学生、校友积极踊跃参加,共同庆祝南邮74岁生日。因为80年前,秦华礼老书记走完二万五千里长征路,已经播下了红色基因的种子;1942年,南邮的前身——山东抗日根据地的战邮干训班诞生,为我党、我军早期系统培养了大量通信人才,并随着解放军一路南下到南京,为新中国的建设发展做出了卓越的贡献。如今,新时代的南邮人将继续发扬长征精神,团结奋进,朝着新的发展目标踏上新长征之路。

分布在世界各地的南邮校友们,让我们向老红军、老领导秦华礼致以崇高的敬意!让我们接过永恒飘扬的红色旗帜,将长征精神代代相传!

秦老书记讲课中

周恩来总理签发秦华礼南京邮电学院院长任命书