我校举办现代邮政发展研讨会
2016-10-30 45

10月29日下午,我校在三牌楼校区科学会堂第三会议室举办现代邮政发展研讨会。交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜,国家邮政局办公室主任沈鸿雁,国家邮政局人事司副司长刘良一,江苏省通信管理局局长苏少林,江苏省邮政管理局局长张水芳,中国邮政集团公司江苏省分公司副总经理许定才,北京邮电大学校长助理、现代邮政学院执行院长刘晓平,重庆邮电大学校长李林,西安邮电大学校长范九伦,石家庄邮电职业技术学院副院长赵栓亮,顺丰集团副总经理徐丽平,圆通集团副总经理朗鸿飞,天天集团副总经理丁玉霞,我校党委书记刘陈,校长杨震,副校长王承宽、王宗荣、蒋国平、周南平出席研讨会。研讨会由校长杨震主持。

马军胜局长对南邮现代邮政学院和研究院的成立和相关筹建工作给予了高度肯定。他强调,现代邮政业的转型发展迫切需要人才资源,南邮现代邮政学院和研究院的目标定位准确,希望南邮进一步解放思想,加快人才培养速度,早日培养出行业急需的领军人才、技术精英和管理骨干;希望邮政学院和研究院勇于实践探索,加强与政府、寄递企业的产学研合作;希望在国家邮政局的支持下,参会的五所高校加强沟通交流,尽快研究落实院长联席会制度,共同推进我国现代邮政业的发展。

与会嘉宾逐一发言,畅谈现代邮政发展特别是现代邮政学院和研究院建设发展的经验和设想。苏少林局长、张水芳局长、许定才副总经理皆表示将全力支持南邮现代邮政学院和研究院的建设发展,做好协调、服务和保障工作,希望南邮加快人才培养,加强寄递作业智能化研究和智库建设。四所高校的领导专家分别畅谈了各自在邮政专业设置与论证、招生与培养等方面的经验,并提出了诸多宝贵建议。寄递行业的嘉宾着重谈了企业人才培养的经验和对学校人才培养的需求,期待学校加强寄递专业的招生宣传,提升课程设置与企业需求的贴合度,注重学用结合,适当前移实训实习环节。

刘陈书记诚挚感谢与会领导嘉宾对南邮现代邮政学院和研究院建设发展的关爱和支持。他表示,听了大家的真知灼见,深受鼓舞,相信南邮现代邮政学院和研究院一定可以在现代邮政业的广阔天地大有作为,南邮将充分发挥自身优势,针对行业需求开展人才培养、科学研究、社会服务等工作,将现代邮政学院和研究院办好、办实、办出水平。

国家邮政局局长马军胜讲话

江苏省通信管理局局长苏少林发言

江苏省邮政管理局局长张水芳发言

中国邮政集团公司江苏省分公司副总经理许定才发言