热烈祝贺!南京邮电大学校友企业安恒信息成功登陆科创板!
2019-11-05 273

11月5日,杭州安恒信息技术股份有限公司(股票简称“安恒信息”,股票代码“688023”)在上交所科创板正式挂牌上市。截止下午三时,安恒信息股价为79.06元/股,总市值58.6亿元。

安恒信息董事长、总经理范渊先生是南京邮电大学92级校友,2015年11月受聘南京邮电大学兼职教授。

安恒信息成立于2007年,主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,提供专业的网络信息安全服务,其产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全等领域。安恒信息秉承着“助力安全中国,助推数字经济”的发展使命,用科技创新抓住变化中的机遇,搭上了网络安全行业发展快车,成为新时代网络安全领域的领跑者。

上市敲钟现场

范渊董事长致辞

上市敲钟现场

2015年,南京邮电大学党委书记刘陈教授向范渊董事长颁发兼职教授聘书

2019年,南京邮电大学校长叶美兰教授参观安恒信息公司

2017年4月南京邮电大学校友会办公室对范渊董事长进行了专访,曾发布在校友会网站和微信公众号。现再次予以刊登,与广大校友分享。

1、您本科毕业于南邮计算机通信专业,硕士毕业于美国加州州立大学计算机系,在中美两所大学学习,分别带给您什么收获?

在硕士阶段做了网络安全领域很多课题,实践比较多;本科期间掌握了通信、协议、网络、编程等各方面的基础知识,这些知识成为以后发展的基石,可以说,南邮为我的人生打下了坚实的基础。

2、您作为中国人首位获邀参加世界黑客的顶级盛会“黑帽子”大会,当时演讲的主题内容是什么?成千上万的黑客聚在一起做些什么呢?

我在会上做了“互联网异常入侵检测”的演讲,黑客们聚在一起主要是分享最新的安全的经验。

32007年您卸下在美国硅谷打下的基础,回国创办国内第一家专业的应用安全公司杭州安恒,当时为什么会想到回国,为什么开设这样的公司?

在美国期间,一些企业有意向购买我们的研究成果,我觉得我们的成果应用空间非常广阔,而且中国更需要,中国的互联网发展更需要。安恒公司的logo中“S”做成了龙的形状,代表我们愿意回到祖国,为祖国的信息安全事业贡献力量。

4、在201612月举办的浙江省科协“十大”上,您当选新一届科协副主席。浙江是中国互联网创业的一方热土,结合您的经历谈一谈对浙江创新创业政策、氛围的看法?

浙江的创新创业的氛围是非常好的。安恒的创办和发展,伴随、见证了浙江和中国信息化的快速发展、信息经济的快速发展,这过程其实也是在验证安全和发展的关系,在这个过程中我们注重核心技术的突破,注重人才的培养,注重社会责任和企业责任。环境造就了安恒,安恒也反哺环境。在科协的人才工作、科普工作、意识教育工作,包括怎么样更好地服务科技工作者,让他们能更好地创新创业等,这其实也是一种社会责任。

5、在公司发展过程中有没有遇到挫折或困难?

创业艰难的时候,现金流都用完了,我把自己的房子卖掉了来发工资,两个月后拿到了第一笔的创投。创业过程中肯定会遇到种种挑战,有的时候还是要多一份坚持。

6、向广大校友推荐阅读书目?

传统文化方面,我比较喜欢读南怀瑾的书。在信息安全专业领域,我和团队主编了一本《智慧城市与信息安全》,建议大家看看,这本书主要讲解了智慧城市的特点和挑战,探索建立一套完整、全新的智慧城市信息安全体系。在创业方面,推荐大家关注华为、阿里公司经营管理的一些思路和方法。

7、您于201511月受聘南京邮电大学兼职教授,作为老师、校友和学长,请您对在校的学弟学妹们寄语。

南邮是出人才的高校,南邮培养的学生基础扎实,所学知识应用范围非常广。希望在校的同学抓住物联网、大数据带来的巨大机遇,把自己的特长和爱好融入当中,实现人生价值。我们非常欢迎母校的学弟学妹以及校友们加盟安恒公司,为祖国信息安全事业共同贡献才华和智慧。