我校杰出校友、国际电信联盟原秘书长赵厚麟回母校访问
2023-05-21 10

5月20日下午,我校1972级校友、国际电信联盟原秘书长、通信与信息工程学院名誉院长赵厚麟回母校访问。校党委书记刘陈,校长叶美兰,我校原副校长朱洪波,校党委常委、总会计师姜小舜,校党委常委、副校长王友国等校领导在三牌楼校区接待了赵厚麟校友。我校1983级校友、中兴通讯股份有限公司董事方榕,1992级校友、杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊陪同访问。

在华礼堂,赵厚麟为师生带来了一场精彩的“紫金大讲堂”报告,报告会由通信与信息工程学院院长周亮主持,师生线上线下观看报告会。赵厚麟回忆了当年在南邮学习生活中记忆深刻的片段,分享了在国际电信联盟从普通职员成长为“掌门人”的工作经历和感悟。他结合深厚的专业知识,阐述了信息通信业的最新趋势和未来发展方向。师生们在诙谐风趣幽默的报告中,领悟到勤奋实干担当的作风。“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。”赵厚麟寄语同学们要有战胜困难的勇气和积极应变的意识,希望大家传承南邮红色基因,夯实专业基础,把握时代机遇,找到施展才华的舞台,为学校争光,为国家科技自立自强作出南邮贡献,发出南邮声音。

随后,赵厚麟一行参观了通信与信息工程学院实验室。他希望学校积极面向国家战略需求,充分发挥学科优势,聚焦前沿技术,凝心聚力解决“卡脖子”难题,谱写南邮高质量发展新篇章。

赵厚麟一行还参观了李味青艺术馆,在相关负责人的介绍中,他感受到浓厚的校园文化底蕴,挥毫题写“南邮也有书卷气”书法作品并赠予学校。在参观校园时,赵厚麟看着眼前的一草一木,深情款款地回忆与南邮“相爱”的一点一滴。在三好亭里,他讲述了当年有趣的故事;在无线楼旁,他感恩师长们的谆谆教诲;在有线楼前,他追忆美好的课堂时光。赵厚麟饱含深情地说道,虽然他身处海外,但内心中对学校那份情谊愈发浓厚。

在科学会堂校友之家,赵厚麟与校领导和校友们亲切座谈。校领导感谢赵厚麟校友长期以来对母校发展的关切与支持,简要介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成果。赵厚麟为母校取得的成绩感到由衷地自豪,对校友们回馈母校的力举表示肯定与赞扬,他深情祝福母校越办越好,培养出一批又一批优秀的信息通信人才。

我校1972级校友、国际电信联盟原秘书长、通信与信息工程学院名誉院长赵厚麟给师生作报告

在空天地海通信技术一体化研究院楼前合影

参观李味青艺术馆

在三好亭前合影