首页  捐赠动态
我校举行“小米奖助学金”捐赠仪式
2023-06-09 10

6月8日下午,我校在仙林校区中兴报告厅举行“小米奖助学金”捐赠仪式。

小米集团合伙人、高级副总裁、大家电部总裁张峰,小米集团南京区域总经理兼互联网业务部副总经理、政委梁秋实,小米集团大家电部冰洗事业部总经理刘耀平,小米公益基金会执行秘书长刁美玲,我校2009级计算机系统结构专业校友、小米集团中国区电商部京东手机负责人陈张和,我校校长叶美兰,校党委常委、总会计师、教育发展基金会副理事长姜小舜出席捐赠仪式。小米集团及小米公益基金会相关领导,我校学生工作部(处)、研究生工作部、对外联络处(校友会、校董会、教育发展基金会)、招生就业处等相关单位负责人和师生代表参加捐赠仪式。

叶美兰校长代表学校向小米公益基金会伙伴表示热烈欢迎,向小米公益基金会肩负社会责任、热心公益事业、关注教育发展的义举表示衷心感谢。叶校长说,小米专注于智能硬件和电子产品研发,致力于制造来自中国的优质科技产品。南邮作为一所以电子信息为特色优势的学校,在移动互联网、大数据、云计算等研究领域均处于国内先进水平。小米和南邮在各自领域,共同为增强自主创新能力、实现高水平科技自立自强不懈努力。叶校长表示,学校关注每位学子的成长成才,建立完善“经济资助为基础、心理帮扶为手段、学业辅导为动力、成长成才为目标”的资助体系,长期坚持做好学生的帮扶帮助工作。希望南邮学子在小米的资助下获得更好的教育发展,成为中华民族伟大复兴、国家科技自立自强的基石。期待小米和南邮未来在高科技人才培养、就业指导、科学研究等方面开展更深入的合作与交流。

张峰高级副总裁介绍了小米集团及小米公益基金会的发展历程。他表示,南邮培养的大量高水平人才在小米立业,为小米的发展提供了坚实基础,小米与学校有着紧密联系和深厚联结。他指出,2019年成立的小米公益基金会,对高校优秀学生、青年科研人才和前沿科技创新团队实现梯队式支持,致力于科技创新与人才培养。他希望通过这样的公益项目,能够培养更多具有创造力和社会责任感的人才,为学校和社会的发展作出积极贡献。期待双方以“小米奖助学金”项目为起点,持续探索科研、人才培养等领域的合作模式,携手推进共同发展。

刁美玲秘书长与姜小舜总会计师签署捐赠协议。叶美兰校长代表学校接受捐赠,张峰高级副总裁代表小米接受捐赠证书,双方互赠纪念品并合影留念。“小米奖助学金”将用于支持学校全日制在读的优秀本科生及研究生,以及全日制在读的家庭经济困难、学习勤奋的本科生及研究生,鼓励优秀学生自强不息、勤奋学习、勇于创新。

陈张和校友分享了在母校的求学经历和就业心得,感激母校教会了自己脚踏实地、求真务实。他表示,将时刻谨记“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,期待母校和小米公益基金会深入合作,加强互动,共同致力于中国信息通信人才的培养。

小米集团技术委员会技术合作总监陈虹雨从智能硬件、基础软件、人工智能和智能制造四个方面作小米技术发展分享。小米集团自成立以来,深耕精耕国内市场,不断开拓国际市场,一直坚持创新驱动,瞄准科技前沿,引领科技发展方向,推动关键基础技术的创新应用,始终将让全球每个人都能享受科技带来的美好生活作为奋斗目标。

捐赠仪式上,学生代表就求职就业、公司理念等方面与小米集团及小米公益基金会相关领导进行互动交流。张峰高级副总裁寄语学子,“无论何时何地都要有降维打击的能力,能够全身心投入学习、科研和工作,拥有延迟享受的品质,恪守职业操守、无愧于本心。”

捐赠仪式前,张峰高级副总裁一行参观了我校校史馆,听取学生讲解员介绍学校办学历史、办学沿革和办学成就等情况。

张峰高级副总裁致辞

叶美兰校长讲话

校长叶美兰代表学校接受捐赠

颁发捐赠证书