走访校友企业 | 叶美兰校长、刘陈会长率队走访校友企业满帮集团
2024-05-16 10

5月14日,校长叶美兰、校友会会长刘陈率队走访校友企业满帮集团,校党委副书记蒋国平参加走访。满帮集团董事长、校友张晖热情接待了叶美兰校长、刘陈会长一行。

座谈交流

张晖校友感谢母校和老师的关心培养,感谢南邮给予公司发展的大力支持,介绍了满帮集团的发展历程、产值状况以及发展方向。他说,近两年公司发展迅速,尤其2023年产值增长速度快,公司坚持原有的长途货运市场基础,同时在冷链运输、短途货运、零单业务等方面加强拓展,发展势头好;作为“互联网+物流”的科技企业,公司将“赋能企业更具物流竞争力”作为自身使命,不断加大科技创新投入,调整无人驾驶业务布局,将大数据、云计算、人工智能技术引入物流行业,全面提升社会物流效率,切实减少货车的“空驶率、空置率、空载率”,更好实现节能减排,同时提高货车收益,更好服务于广大货车驾驶员。集团副总裁马桂珍介绍了近些年招聘的近百位南邮毕业生在公司工作的总体情况,表示南邮毕业生的“绩优率”高,“务实、高效、创新”的特点与公司的价值观特别相符,她希望今后进一步拓展与学校的人才合作。集团副总裁、CTO王东介绍了公司与学校在产学研方面的10多项合作情况,感谢学校在区块链等方面给予公司的技术支持,希望进一步加强产学研合作交流。

叶美兰校长、刘陈会长、蒋国平副书记对校友企业和校友们在学校事业高质量发展过程中给予的关心支持表示感谢,对校友企业取得的发展成就表达了祝贺和自豪之情。他们表示,校友企业是学校的靓丽名片,南邮的校友企业家们深耕信息通信互联网行业,有家国情怀,低调务实,加强自主创新,不断推动发展新质生产力,满帮集团就是其中的优秀代表。他们介绍了学校近年来在学科建设、科研、人才培养等方面取得的突出成绩,表示学校将一如既往全力支持满帮的发展,充分发挥人工智能方面的科研优势,在公司需要的算法、大模型等技术创新和人才培养方面进一步加强合作。他们建议公司主动对接国家战略,把握人工智能发展趋势,进一步打造人工智能新的增长点,同时加强公司品牌的设计推广宣传,期待满帮在发展新质生产力方面持续有更好作为,创造更大辉煌。他们希望张晖校友总结提炼创业经验感悟,形成优秀典型案例,讲好校友创业故事,同时邀请张晖校友多回母校看看,对学弟学妹们的成长成才加强指导,助力母校的人才培养工作。

座谈会会前,校领导一行参观了公司展厅。满帮集团公益基金会秘书长马文立、公共事务部总监薛蓉蓉,学校对外联络处、招生就业处、产学研合作处相关负责人参加走访座谈。

参观公司展厅

走访校友企业满帮集团

(撰稿:王楷 审核:盛利)