首页  南邮人物
青颖飞帆CEO:宋凡 | 南邮百名青年校友微访谈第1期
2016-12-09 262

编者按:南京邮电大学前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班。70多年来,学校为国家输送了各类优秀人才15万余名,很多成为国内外信息产业和人口计生领域的领军人物、技术精英和管理骨干,享有“华夏IT英才的摇篮”之誉。南京邮电大学校友会办公室专题策划“南邮百名青年校友微访谈”栏目,计划通过微信、电话、电子邮件采访100到200位青年校友,关注他们从母校毕业后的发展,希望传承经验、沉淀价值,助力学校打造人才培养闭环体系。

本期校友简介

宋凡1997年至2001年本科就读于南京邮电学院计算机通信专业,后就读于美国山姆休斯顿大学计算机科学专业获硕士学位。2004年加入美国微软,7年研发工作,11年回国创立苏州青颖飞帆软件科技有限公司,任CEO。江苏省双创人才、苏州市科技领军人才。

公司简介

苏州青颖飞帆软件科技有限公司于2011年8月成立,是一家专注在线教育行业的软件公司。公司现有人员54名,有苏州和南京两处办公场地。

公司被认定为高新技术企业、江苏省软件企业、江苏省民营科技企业、江苏省科技型中小企业。

目前,公司已获得软件著作权21项,软件产品10项,高新技术产品1项。同时主营项目“青书学堂”在线教育SAAS平台前后获得了苏州市知识产权(专利、版权)奖、江苏省科技型企业技术创新资金项目立项支持。

公司核心产品“青书学堂”作为国内领先的免费互联网+教育SAAS平台,已成功服务了百余所院校和培训教育机构,包括武汉大学、西南交通大学、中山大学、青岛理工大学等学校,以及南京大智职业培训,2016年青书学堂注册用户200万,付费用户40万。

采访内容

Q:据了解你们团队推行的SaaS模式广受欢迎,您能简要给我们介绍一下该模式吗?

A:为了追求产品的完整性和更大的市场,我们推出了SaaS模式的在线教育平台,名字叫青书学堂,实质就是邀请所有的教育机构在网上开网校。这个概念类似于网校的“淘宝”,这样每个学校都不需要自己去建课堂了,包括了web端和移动端。这个产品出来后很快就占领了市场。因为在世界范围内,在线教育都逐渐兴起,每个学校都想去做网校。由于这个资金投入大,所以SaaS模式对他们来说是零成本,于是我们很快就占领了市场。

Q:您原来在微软美国工作,什么原因让您走上了创业这条路?

A:在上大学的时候,看过很多有关硅谷的报道,当时对硅谷的创业公司很向往,对技术很向往,本来计划研究生毕业以后加入硅谷的创业公司。但2003年研究生毕业的时候赶上了几十年最大的金融危机,互联网泡沫破裂。微软让我有了很好的机会专注于技术。2011年各方面条件都应该促使我去尝试创业了,多年研发技术上的积累使我更希望能去自己尝试新的挑战。

Q: 机会总是给有准备的人,那么您觉得在创业之前应该做什么准备呢?

A:我觉得应该磨练自己的一技之长,比如技术,产品设计,销售等等。

Q: 您认为创业对于在校大学生有什么意义?

A:老实说我觉得创业对国内大部分大学生都是没有意义的。国内的大学生大部分都没有一技之长,只有激情。媒体喜欢报道成功者的传奇故事,但这些人背后长期的努力和技能没人关心。大家都知道比尔.盖茨17岁创建微软,但没人关心他在这之前花了大量的时间学习编程成为这个领域的专家。

Q:您在创业团队组建方面有什么看法?

A:我觉得每个人都应该有自己的专长,这可能不符合快速创业的理念,因为现在快速创业的人不会真正去在乎团队成员会做什么,他们在乎的只是你有没有激情。而我的工作经验可能与这个相违背,因为我从毕业开始就是在钻研技术领域,技术上应该说我还是可以的。结合我的经验的话,我觉得核心团队的人,进来的时候,每一个人都应该有自己的专长,在某一方面有很强的能力,这样团队才能够优势互补,走的更长久。

Q:您对学校在培养人才方面有什么建议?

A:我还是觉得学校还是要注重打好学生的基础。从去年开始,我们开始在南京设分公司,并且第一时间来南邮招应届生。当时感觉能过计算机三级的应该有一大批的。但我们在招聘的时候,通过给南邮的学生笔试,发现与我们的期望还是有差距。在《社交网络》电影里面有个情节,卡梅伦·文克莱沃斯双胞胎兄弟去哈佛校长那里告扎克伯格侵权。校长说,每个哈佛的学生都在发明东西,再去创造一个好的创意就好了。但哈佛没有去特别鼓励学生创业,而是打好学生的基础。所以我觉得我们学校更多的应该进一步把学生的基本功培养扎实。

Q:回顾南邮的在校学习、生活,最难忘的一件事或一段经历是什么?

A: 毕业这么多年印象最深的就是当年学习管理很严,不过现在回想起来让我受益匪浅。

Q:向在校生和广大校友推荐阅读书目。

A: 我觉得一方面多看和专业相关的技术书,一方面社会类的、经济类的、历史类的、哲学类。具体的书目来说很多,我这里推荐自己喜欢的:《异类》,《看见成长的自己》,《浪潮之巅》, 《长尾理论》,《创新者的窘境》,《基业长青》。

Q:结合您的工作和擅长的领域,有没有什么特别的经验可以分享或寄语给在校的南邮学生的?

A:大学的时候多学习多读书。一方面让自己的专业知识更扎实,另一方面建立自己的独立人格。